注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章保良博客

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。

 
 
 

日志

 
 

【转载】论人品 (原创)  

2017-08-22 00:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宇尘《论人品 (原创)》

在日常生活中,我们经常能听到或遇到人们谈论人品的话题,那么如何解释人品的概念?什么样的人品是崇高的?什么样的人品是低下的?几千年来人们站在不同的角度审视、评判,众说纷纭,不一而终。通俗的讲,人品就是人的品德,它反映的是人的素质和行为质量。孔子把人品的优劣按照“五三”标准评判。基本标准有三条,意思是要做到正直、勇敢、诚信;高标准有五条,意思是要做到智慧、清廉、勇敢、有才能及遵守道德规范。还有人按人品将人分为四类:第一类有德有才为圣人,第二类有德才浅是君子,第三类有才无德是小人,第四类无德无才是愚人。这其中圣人和愚人比较少,生活中大部人属于君子和小人的范畴。人品好的属于君子,这类人人品贵重,讲道义,言行一致,虚怀若谷,不记人过,做事义字当头,情字为先,老实做事,坦坦荡荡;而小人则是趋炎附势、阳奉阴违,当面一套、背后一套,口蜜腹剑,心术不正。落井下石,嫉贤妒能,结党营私,见利忘义。

翻开几千年中华民族的文明史,在历史的沉浮中,正义与邪恶的较量、腐败与进步的较量、光明与黑暗的较量,最终都归结成君子与小人的较量。历史长河奔腾不息的滔天巨浪让多少正人君子以悲剧的下场留名于青史之上,泛滥起的沉渣又让多少小人光鲜无比,荣耀一时的灿烂于历史的舞台。

当下关于人品高低的说法很多,可谓众说纷纭。有人说酒品见人品,咋一听似乎有道理。在酒场上我们不乏见到一些人在酒桌上豪气冲天,大有酒逢知己千杯少之感,为了朋友,尤其是有利益往来的朋友,宁愿自己喝烂胃,也不伤朋友的面子。更有甚者当场喝的不省人事、抑或吐血。但在生活中他们之中用君子的标准衡量,恐怕够格的寥寥无几。也有人认为那些挥霍党国的钱财慷他人之慨,甚至挖国家墙脚,不惜以身试法为小圈子谋福利、为小集团垄断财源的人人品好,我认为这样的人恰恰才是民族的败类,人民的公敌。还有人认为性格好、脾气好,人品就好。那更是大错特错,须知性格和人品是两个概念,不能混为一谈。其实好性格不一定就是好人品,坏性格的人也不一定就人品不好。我个人认为一个有品德、有良知、有好人品的人应该具备以下标准:

一、有爱心、孝心,能爱国、爱大众。所谓爱心就是一种无私奉献的精神,也是一种充满人情味的社会温情。大爱无疆,爱国、爱民、爱他人,当然也爱自己的父母兄弟。正如古人所言“幼吾幼以及人之幼,老吾老以及人之老”,这其中最主要是爱国、孝心,一个连自己的国家都不爱的人、一个不孝顺自己父母的人,能爱别人?人品能好吗?

二、正直。所谓正直就是为人光明磊落、无私无畏、上交不谗、下交不傲、同交不伪,亲君子、远小人、帮穷人、憎恶人。得势不仗势、失势不卑微,灯红酒绿不迷眼,滚滚红尘能把持,不发不义之财、不做伤天害理之事。

三、诚信。就是要遵守自己的诺言,言必行、行必果,言行一致,值得人信赖,不要当面一套、背后一套。

四、说真话。在当前这个说真话已经成了奢侈品的社会里,真话弥足珍贵,也折射出人性的美丑。“做老实人、说老实话、办老实事”曾经作为一代人追求的人格境界,备受推崇。然而,不知何年开始“一切向钱看”的论调开始盛行,老实人成了无能之辈的代名词,假话、大话、空话横行,真话出现了危机。指鹿为马、皇帝的新装在中华大地上开出了一个个奇葩,不得不令人心寒。但一个正常的社会,是以真善美的道德基石做支撑的,要成为一个好人、一个有品德的人,真话是不可缺少的。

五、慎独。所谓慎独就是在独处中谨慎不苟。语出《礼记·大学》:“此谓诚於中,形於外,故君子必慎其独也。”一个有道德的人、无人监督时,总是小心谨慎地不做任何不道德的事。坚持慎独,在""""上下功夫,即有人在场和无人在场都是一个样,不让任何邪恶念头萌发,不做坏事。须知人在做,天在看,头上三尺有神明。

六、有信仰。所谓信仰就是人对人生观、价值观、世界观的选择和持有,信仰最根本的意义就在于能够赋予短暂人生以永恒的意义。享有特权而无力量的人是废物,受过教育而无影响的人是一堆沉渣。在知识道德上受过良好的教育,就应该成为引领社会上行善的积极力量,否则,学有何用?有信仰做事就有底线,不管信仰“主义”还是宗教,它都是教人积德行善的。

七、宽容。就是说人的心大量宽,能成事,能忍事,能让人。要虚怀若谷,容人、容物、容言。要有一个平常的心,有一个好的心态,对任何人都要平衡事理,摆正自己。认准自己有多大的能量,照着自己的路子走,不要问别人怎么样,多一份努力,少一份攀比。宽容可以让我们的生活更加美好。对别人多一些理解,站在对方的角度去想一想。宽容别人之过,其实就是善待自己。宽容是对人生的一种理解,是一种信任,更是一种境界。

八、利益面前能拿得起放的下。古人云:人为财死,鸟为食亡,可见在利益面前,人性是多么的脆弱。天下熙熙皆为利而来,天下攘攘皆为利而去。芸芸众生,毕其一生,倾轧在名利场中,不都是为利益吗?然而要有度,要处理好国家利益、人民利益、集体利益及个人利益的关系,属于自己的要拿的光明磊落,不属于自己的绝不沾手。无论你处于什么位置,一块蛋糕,应该涉及到的人,人人有份,不能独享。即使你是领导,也应该你吃肉职工也能喝点汤。

九、有责任心,敢担当。一个社会人,在社会生活中,都承担着各自不同的角色。人生的社会责任是一个人对祖国、对民族、对人类的繁荣和进步,对他人的生存和发展所承担的职责和使命。领导以造福一方为己任、医生以救死扶伤为天职、教师以教书育人为根本。责任心是一种担当,一种约束,一种动力,一种魅力。一个人只有有了责任心才能够实现自己的承诺,只有有责任心、敬畏责任的人,才能够正视困难勇往直前;只有责任心才能够得到别人的尊重,塑立高尚人格。

人品不是与生俱来的,你无法触摸,但却可以用心去体会。人品与人性密不可分,也与自身的内在修养分不开,但是,人品和一个人的学识并不一定成正比。一个人的品性如何,不能听他是如何说的,关键要看他是怎么做的。要靠自己的思想境界真正提高才能自然的体现出来,要靠自己一点点、一件件积累善绩、净化灵魂,来塑造人品。

良好的人品塑造与其所处的环境密切相关,而自身的塑造是在不断的反省中得以完善的。从小事做起,不以善小而不为,不以恶小而为之。现实生活中,由于各种利益的驱动,我们时不时的在某一边缘徘徊,如果把握好了,你便坚守住了属于自己的那一片天地,可是,如果你的这只脚一旦迈出去了,再想收回来又是何其的艰难?

大善,是无数条涓涓小流汇集成的江海;大恶,是一颗颗沙粒堆积起来的荒漠。要时时把握好我们自己人生航程的坐标,要让人性的花朵绽放出沁人的芬芳,就须不断地锤炼自己,追求真、善、美,摒弃假、丑、恶,使自己像一缕阳光给人以光明与希望、像一股小溪给人以清新和活力、像一座大山给人以安全与可靠。对父母宜诚孝、对上级宜恭敬、对同事宜诚信、对下级宜包容关爱。唯有这样,美好的人品才可能得到升华。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018