注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章保良博客

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。

 
 
 

日志

 
 

工人诗歌:流水线  

2017-08-13 20:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工人诗歌:流水线

周启早 · 2017-08-12 · 来源:“微工荟”微信号
收藏(0 评论(1字体:  /  / 

  流水线啊流水线流淌着多少人的血汗与泪水

  流水线啊流水线埋葬了多少人的青春和梦想

  进比亚迪的前夜,我把视力表给背下来了,面试的时候,没有人发现我是近视。

  可惜毕业证出状况了,本该2004年就毕业的,奈何高中会考有好几门功课挂红灯。我人在深圳,班主任联系不到我,等我母亲辗转得到通知的时候,已经错过了那年的补考。

  ?

  班主任要求我母亲交几百块钱,他第二年找人帮我补考,果然拿到了毕业证。可是还漏了一项时间没填,我大笔一挥填了个四字,发现错了立马改成五字,就这样毕业证上留下了拙劣的涂改痕迹。

  毕亚迪不认可我这张货真价实的高中毕业证,于是我被分配到电池二部,最垃圾的部门。如果是高中毕业的话,很可能会被分配到制造四部,工作坏境相对好些,晋升机会也多一点。

  这是我第一次上流水线,一天到晚戴口罩,只露两只眼睛在外面,每天鼻孔都是黑糊糊的,回去洗澡怎么也洗不干净,洗完衣裤的水好像拖完地后清洗拖把的脏水一样污浊不堪。据老员工说,这份工作做久了会丧失生育功能。

  我们几个新来的同事每两个小时去上一次厕所,第二天开早会的时候就挨屌了。主管叶某说我们几个新来的员工一天到晚跑厕所,是不是肾虚啊?这时候我才明白为什么老员工经常憋尿至午休才去上厕所。

  在比亚迪,人还不如牲口,连尿尿的权利都企图被剥夺。

  这让我不由得想起电影《摩登时代》里的自动喂食机,资本家为了最大限度的榨取剩余价值,什么法子都想得出来,简直不拿工人当人看,最基本的生理需求都企图抹杀掉。

  流水线好比鬼打墙,我一上去就被迷糊住了,那种感觉糟糕透了,身体仿佛被置入一座魔窟,站姿坐姿作业手法,每一个动作都被规范化。

  专门有IE工程师站在工人背后打表,测量每一个工人完成一项工作的时间。每一个动作精确到秒,甚至连擦汗的时间都被砍掉。如此高强度的劳作下,每一个工人都被格式化,日复一日填满,日复一日清零。

  由于分工过于精细明确,流水线上的工人掌握不了任何技术性含量的东西,只是机械似的重复那几个连贯性的动作,这就注定了流水线工人的悲剧,培训两三天就可以上岗,随时可以被替换。

  刚开始我贴胶纸,贴得稍微有点慢,还出了点小小的差错,被品管一顿好骂,接着线长又过来骂,搞得我一伸手就哆嗦,胶纸是没法贴了。

  线长给我换了一个岗位,去前段开机器。

  我一个人看四台机器,往往是这台机器刚好,那台机器又急需处理,为了追赶机器的速度,我不得不一次又一次加快我的速度,来回奔跑于四台机器之间。

  11个小时下来,我的双腿像灌满了铅似的,眼睛也仿佛遮了一层薄薄的雾,一回到宿舍,草草洗漱之后,倒头便呼呼大睡。

  如若发生员工跳楼或者上吊事件,无一例外,都被资方封锁消息,对内宣导他们因感情纠纷而自绝于工厂。

  淡季相对好些,特别是旺季,新老员工辞工大多会遭到百般刁难,忍受不了的工人只能无奈地选择自离,自离是领不到工资的。

  煎熬了20多天,苦苦支撑到发工资,我也自离了,还有几天工资未曾结算。

  离开比亚迪之后,那段经历像噩梦一样在我的脑海里挥之不去。我像一个被火烫伤了的孩子,不由自主喊疼,于是我写下了这首诗歌!

  流水线

  流水线啊流水线

  流淌着多少人的血汗与泪水

  流水线啊流水线

  埋葬了多少人的青春和梦想

  流水线上没有星星和月亮

  白炽灯比太阳更光芒

  除了拉长无尽的责骂和主管含毒的目光

  还有老板寝食难安

  绞尽脑汁盘算如何克扣我们的工资

  口罩手套工衣工帽将我们包裹得严严实实

  我们只能凭声音辨认同事

  我们被牢牢固定在某个岗位

  机器是一位狡猾的捕手

  随时都会碰到勾到咬到我们

  日以继夜 夜以继日

  我们麻木地重复着单一的动作

  微薄的工资和陷进重重的机器

  吞噬着我们仅有的健康和宝贵的生命

  流水线啊流水线

  流淌着多少人的血汗与泪水

  流水线啊流水线

  埋葬了多少人的青春和梦想

  流水线啊流水线

  让多少娇艳的花朵过早的凋零

  流水线啊流水线

  让多少大有作为的青年壮志难酬

  流水线是一曲时代的挽歌

  奏响了压迫与反抗的序幕

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018